Шатохин Александр Денисович

Старший техник – лейтенант внутренней службы, начальник ВПЧ 7
Дата смерти: 17.09.1961
Геройски погиб при пожаре на станции перекачки нефти Рыбинской нефтебазы

Александр Денисович Шатохин родился в 1928 году в Сибири, где и прошло его детство. После демобилизации из советской Армии он переехал в город Рыбинск, где поступил на службу в 18-ю пожарную часть. В 1952 году он был направлен на курсы в Львовское пожарно-техническое училище.

После чего служит в Ханты-Мансийском национальном округе, затем в Тюменской области на должности инспектора. В августе 1960 года добивается перевода в г. Рыбинск, был назначен начальником 7-й ВПЧ.

17 сентября 1961 года на Волге, недалеко от г. Рыбинска, к причалу нефтебазы подошла баржа с бензином. Во время перекачки топлива в резервуары произошло непредвиденное - лопнул напорный металлический трубопровод. Бензин воспламенился.

Когда на место происшествия прибыли бойцы седьмой пожарной части г. Рыбинска во главе с заместителем начальника части старшим лейтенантом А.Д. Шатохиным, пламя бушевало вовсю. Под угрозой находились причальные сооружения и резервуары с бензином. И тогда Шатохин, накинув на себя мокрый плащ, подбежал к поврежденному трубопроводу, телом закрыл отверстие и сдерживал напор бензина, пока бойцы перекрывали вентили.

Но в трюме насосной еще что-то горело, и командир вместе с бойцами спустились вниз. В это время плавучая станция дала крен и стала погружаться в воду. Прозвучала команда: "Всем немедленно на выход!". По узкому трапу бойцы поднялись из трюма и покинули тонущее судно, Шатохин шел сзади. Он вытолкнул последнего бойца через люк тонущего судна, но сам выбраться не успел.

За совершенный подвиг Александр Шатохин был награжден правительственной наградой – орденом «Красной звезды» (посмертно) и с почестями похоронен на Ярославском городском кладбище «Кресты».

Память о герое:

На Стене памяти пожарных, погибших при исполнении служебных обязанностей, которая открыта 02.08.1987 г. на территории ФГКУ 2 ОФПС по Ярославской области, есть запись о героическом поступке А.Д. Шатохина.

Сейчас Александр Денисович Шатохин служит примером для нынешних пожарных, ребят которые только начинаю свой путь в большой пожарной семье. В Рыбинске ежегодно проводятся соревнования памяти А.Д. Шатохина, имеется мемориальная доска, на части где он служил, в музее есть стенд, посвященный событиям того дня, где о подвиге Александра Шатохина рассказывают детям и молодым сотрудникам отряда.

В 2016 году силами личного состава Отряда, руководителей ряда рыбинских предприятий, была проведена большая работа по поиску родственников Александра Шатохина, замене надгробия и облагораживанию территории на месте захоронения героя - пожарного.

Похоронен Александр Денисович на кладбище "Кресты" в городе Ярославле. На надгробии Александра Шатохина выполнена надпись «Герою-пожарному от Рыбинцев».